首页 新闻中心 公司动态

【媒体联合采访系列四】大成食品投入智能化冷库,显著提升食品安全和质量管理

2023-10-23

引言:10月18日,蚌埠大成食品有限公司盛大举行了白羽鸡产业链基地鲜食与熟食深加工集成工厂投产庆典。来自新华社、中新社、人民网、央视网、央广网、安徽商报、中国质量报、安徽日报、蚌埠日报等媒体的记者采访了安徽省固镇县副县长郑修林、大成食品(亚洲)有限公司董事局主席韦俊贤、大成肉品事业群资深总经理暨蚌埠大成食品有限公司总经理王庆权、大成食品事业群资深总经理杜峯等人。以下是采访的详细内容。

图:由左至右为:大成食品事业群资深总经理杜峯、大成食品(亚洲)有限公司董事局主席韦俊贤、安徽省固镇县副县长郑修林、大成肉品事业群资深总经理暨蚌埠大成食品有限公司总经理王庆权

中国质量报:大成集团如何通过全员质量管理保障消费者“舌尖上的安全”?能否提供两个生动的质量品牌故事?

杜峯:首先,大成是2008 年北京奥运会鸡肉指定供货商,我们被要求提供完全透明的养殖信息和整个供应链的信息,此举标志着中国食品安全正在迈向食物链的透明化、信息化、可溯化。

大成率先在国内食品行业实施了可追溯的食品质量管理体系,该系统使消费者可通过扫描二维码,追踪食品从农场到餐桌的全过程,无论是鲜肉还是其他食品,都能通过信息串联的科技和制度进行追溯,快速查询食品的加工过程,包括鲜肉的加工、原材料的使用,甚至农场养殖的生产记录,实现全程透明,信息可追溯。

图:大成食品事业群资深总经理杜峯先生

图:大成安心码,有如产品之身份证,所有生产环节信息,来源完全透明,让您吃的安心

第二个故事,安徽政府对大成集团的食品安全管理给予高度肯定,颁发了省级食品安全管理品牌认证“食安安徽”。这是安徽省农畜食品行业的最高荣誉。此外,大成集团也成功满足了全球大型商超系统的BRC质量认证要求,包括美国的开市客、德国的麦德龙以及英国Tesco。与此同时,生食养殖的王总庆权做了也许多的养殖改革和投资,在克服多项挑战后,大成集团获得了BRC认证,进一步获得了全球客户的信赖,产品顺利进入全球大型零售超市的货架。

图:BRC认证

新华社:大成在肉品深加工领域的经营发展方向是什么?

杜峯:集团视食品板块为主要驱动力,集团主席提出的政策和方向是,通过强化食品业务推动整体肉品产销的健康发展。换句话说,我们希望通过提供鲜肉和熟食服务,满足终端消费者的需求,推动整体肉食产销的健康发展。

在熟食的发展策略上,我们主要集中在不同制程的创新。根据餐饮业趋势构建核心优势。比如,从2008年到2016年,西式快餐连锁品牌如麦当劳、肯德基、德克士迅速发展,我们便大力推进预炸或深炸制程的创新技术。后来,随着中式餐饮如老乡鸡、乡村基、西贝、海底捞等的兴起,我们开始发展蒸烤、烘烤等制程的创新。

在这个基础上,我们将加强两个方面的工作:一是持续对未来进行投资,并向国内的创新标杆企业,如华为,学习其逐年提高研发创新与人才投入占营收比例的经营策略。另一方面,我们将推进供应链的数字化和精益化。毕竟我们是制造业,品质是由制造过程保证的,不是被管理出来的。因此,我们希望通过信息化、数字化技术优化整体制造流程。集团已在二期项目中建设全国前五大的智能冷库,全部由一体成型的库板建成,全高25米,内部主要通过机器人进行拣货、配送和自动仓储,以实现供应链的数字化转型。长期发展战略将基于以上策略,共同与客户成长。

新华社:如何看待预制菜市场前景?在政策上是否看好这个业务方向?

郑修林:

今年,市场上主要关注两个领域,一个是宠物饲料,一个是预制菜。预制菜这个行业最近受到了一些质疑,我认为主要是由于对学校团餐的监管不到位,导致了一些问题。但我认为预制菜是未来的大方向,其食品安全、效率和营养性都非常好。我们食堂里面用的菜很多也是预制菜。我认为,只要我们做好监管工作,预制菜就能够得到更好的发展。

杜峯:

国家强力支持预制菜领域,以实现“粮头食尾”和“畜头肉尾”的目标,即将农畜产品转化为方便消费者的体验。大成食品在二十年前便开展了预制菜的研发,只是那时候我们并没有明确的称呼。例如我们的盐酥鸡也被称为鸡米花,其实源自台湾的夜市,现在仍是其油炸类产品的拳头产品。据统计,过去十几年大成已售出超过四亿包的盐酥鸡,足以绕地球两三圈。大成还与台湾一家公司推出了烘焙香肠,占中国烘焙行业超过25%的份额。也就是说,在全国的面包店里,每四根香肠中就有一根是大成烘焙香肠。这些都是典型的预制菜,因为它们已经是全熟的产品,到了面包店只需再烤一遍。所以,无论是需要炸的盐酥鸡,还是需要热的香肠,它们都属于国家所定义的预制菜范围。

预制菜近期被误解,尽管存在不规范的从业者,但不能代表预制菜的整体发展趋势。大成看好预制菜未来的发展前景,并愿意在这个赛道上继续探索我们能做的创新。

图:油炸类产品的拳头产品-盐酥鸡

图:大成烘焙香肠

图:预制烘焙产品

韦俊贤:

我坚信我们的企业理念:消费者的需求至上。在东京的拉面店,大部分的面和汤都是由工厂预先制作的,这并非欺骗,反映了消费者对美味的追求。当然,食品安全是我们的首要任务,我们投入大量资金建立食品安全中心,进行产品质量检验,以确保我们的产品能让消费者安心。

对于预制菜,我们优选与品牌企业合作,利用其规模和技术手段来确保食品的安全。我们的产品并非预制菜,而是净菜,我们只是帮助消费者切好肉丝,然后包装好,即烹,且都经过严格检验。

图:预制菜肉丝,免焯、免洗、免切

我们的使命是让消费者吃得安心,让政府放心,并让合作伙伴满意。我们在上海设立业务,因为这里汇集了一流的客户,例如Costco和盒马的产品也需要保障,他们的检查非常严格。他们会推动我们不断升级,同样也会推动我们的农户。

我们始终以消费者为中心,我们的目标就是让消费者吃得安心,吃到新鲜美味的食物。实现这一目标需要我们付出巨大的努力,包括资本运作,智慧养殖,智慧制造等。对我们来说,食品安全是至关重要的问题。