首页 新闻中心 公司动态

【媒体联合采访系列三】大成食品打造全产业链:智慧饲料工厂等四大项目投产

2023-10-23

引言:10月18日,蚌埠大成食品有限公司盛大举行了白羽鸡产业链基地鲜食与熟食深加工集成工厂投产庆典。来自新华社、中新社、人民网、央视网、央广网、安徽商报、中国质量报、安徽日报、蚌埠日报等媒体的记者采访了安徽省固镇县副县长郑修林、大成食品(亚洲)有限公司董事局主席韦俊贤、大成肉品事业群资深总经理暨蚌埠大成食品有限公司总经理王庆权、大成食品事业群资深总经理杜峯等人。以下是采访的详细内容。

图:由左至右为:大成食品事业群资深总经理杜峯、大成食品(亚洲)有限公司董事局主席韦俊贤、安徽省固镇县副县长郑修林、大成肉品事业群资深总经理暨蚌埠大成食品有限公司总经理王庆权

安徽日报:我们刚去参观了蚌埠大成生产线,感觉非常震撼。近年来,大成公司在固镇县的肉鸡产业发展方面做出了哪些投资?取得了怎样的进展?

王庆权:大成公司自2005年进入固镇县以来已经有18年的发展历程。总体而言,我们在固镇县的发展取得了不错的成绩,主要得益于我们面向长三角市场这一庞大的消费市场。在2021年11月4日,经过董事会的批准,公司制定了四个项目的整体规划。

图:大成肉品事业群资深总经理暨蚌埠大成食品有限公司总经理王庆权先生

首先是我们的种鸡场,位于固镇县的濠城镇。由于我们致力于白羽肉鸡产业,种鸡是不可或缺的先导环节。该项目占地113亩,总投资达2170万人民币,饲养规模为5.6万套。一只公鸡配10只母鸡,或者11至12只母鸡,我们已经养殖了一批鸡,取得了相当好的成绩。我们视自身为完整的产业链,并高度重视食品安全。我们的种鸡场实际上是与我们祖代相连的一个纽带,同时也作为整个行业交流学习和研讨的平台,与行业共同交流经验。

图:种鸡场

第二个项目是我们的智慧饲料工厂,在今年9月21日正式投产。该工厂占地91.57亩,总投资约1.92亿元人民币。一期工程包括三条生产线,年产饲料量达36万吨,而二期工程完成后将增加两条生产线,总产能将达到60万吨。预计该项目的年产值将达到25亿元人民币。我们将该工厂称为智慧饲料工厂,因为它是目前最先进的工厂之一。我们实行了六化理念,即仓储立体化、成品散装化、生产自动化、控制智能化、管理数字化和成品新鲜化。我们的目标是为养殖户提供新鲜、健康、稳定的饲料产品,因为饲料的稳定性对于我们的行业非常重要。

图:智慧饲料工厂

第三个项目是我们投资的鲜食工厂。我们将其称为鲜食工厂是因为国内消费者非常注重食材的新鲜程度和安全性。在长三角市场,由于生活水平的大幅提高,人们对新鲜食材的要求非常高。我们的工厂定位为提供新鲜、安全、美味的食材。该项目已经进行了二期中的一期投产,年产量达10万吨生鲜鸡肉,同时我们还会生产一些新鲜鸡肉的加工品。例如,我们会加工蔬菜和调味品,预计年产值将达到15亿元人民币。如果二期建设完成,年产值可能将达到30亿元。

图:鲜食工厂

第四个项目是我们的食品加工厂,总占地165亩。两期工程总共约有10万吨产能。一旦该项目完善,预计年产值将达到25亿元人民币。我们的深加工产品特别受到学生和年轻人群体的喜爱,因为这些产品的调味非常出色。

图:食品加工厂

公司主要以饲料、农场、鲜食和食品加工四个环节为主体。我们实行了严苛的100-1=0质量管理目标,即我们不能容忍任何错误。在食品安全和生产方面,我们一直走在行业的前沿。我们在全产业链上设立了100个质量管控点,我们的目标是为消费者提供安全的食材和加工产品。这一点一直是大成公司坚守的原则。

安徽日报:请介绍一下大成的智能工厂?

王庆权:我们一直在推动公司的智慧化转型,这是整个互联网和物联网发展的大势所趋。我们不仅实行了完整的安全质量工作,建立了FSSC 22000和HACCP等完整的质量体系,而且还实施了现场的质量监控,即我们所说的QC。我们的产品,无论是从原料的进入、制成过程,还是最后产品的产出,我们都会进行全环境的(检测)监测和实验室的成品检测。为此,我们正在使用智能化的IQA质量保证系统,实现整个制程过程中的各个工序和环节的无纸化线上信息数据收集、形成自动化的监控和分析汇总。

图:FSSC22000认证资质

安徽日报:智慧饲料工厂在食品加工这一块有没有一些智慧化的监管或者是管理的手段?

王庆权:是的,我们的确使用了智能化的手段来保证食品安全。我们将整个制程过程中的数据进行大数据分析,以便及时联动,主要目的是进行风险的前置管理和控制,从而避免或降低制程过程中的不合格产品和风险的发生。在原料供应方面,我们的主要原料是养殖户饲养的健康毛鸡产生的新鲜鸡肉。我们与养殖户的合作中,实现了国内首创的10统一,包括统一供雏、供料、免疫、用药、指导、回收、抓鸡、清洗、消毒以及清污等。我们通过政府部门进行监控,同时,我们也使用了国内先进的设备,通过4G、监控摄像头、温湿度、氨气等进行全过程的监控。公司实现了集约化、智能化的养殖,这也是大势所趋。我们希望通过控制原料的源头,过程的控制,以及产品的实验室检测,确保我们的产品到消费者、用户手里是100%安全的。

图:集约化、智能化养殖

中国质量报:请介绍一下大成食品为保证食品安全所采取的质量管理模式?

王庆权:我们的质量管理模式绝对有保证。我们实行了全产业链的质量控制(QC),重视源头控制和过程管理,以保证最终的产品质量。这包括从原材料、包装材料、辅料的验收开始,到智能化的屠宰分割、深加工和成品运输等环节,我们都实行全程自动化监控。我们的管理模式中也融入了横竖质量控制图和部门间的交叉稽核等元素。另外,我们公司的生产环境温度控制得非常好,大部分地方都能保持在12度以内,有些地方甚至能够保持在4度以内。

中国质量报:在生产过程中,大成食品有哪些质量管理的创新举措?

王庆权:我们的创新举措包括,但不限于,部门间的交叉稽核和回头稽核,以及与关联公司之间的交叉稽核。此外,我们的总部品保中心会给我们提供指导和监管。我们还采用了GMP管理模式。这些都是为了确保我们的产品品质万无一失。我们的质量管理方针是"100-1=0",意味着我们不能容忍任何一点质量问题的出现。