媒體報導

首頁 新聞中心 媒體報導

吉林省與新加坡合作共建中新食品區首個項目奠基

2010-09-10
今天上午,中新成食品有限公司百萬頭生豬產業化項目在吉林市永吉縣一拉溪鎮奠基。這是中國(新加坡)吉林食品區首個開工專案。新加坡國家發展部部長馬寶山,新加坡農糧獸醫局局長陳寶鳳、副局長兼總監周展再,新加坡國家發展部基礎設施司司長林志輝,新加坡駐華使館謝翠娟女士,副省長陳偉根及吉林市領導參加了奠基儀式。

中國新加坡吉林食品區是中、新兩國總理都非常關注的國際化安全食品生產項目。今年5月,省長王儒林率團專程赴新加坡拜會該國總理李顯龍推進此專案。其間,吉林市與新加坡農糧獸醫局簽署《合作建設食品區無規定疫病區協議》,還與新加坡有關企業簽訂了《食品區項目合作備忘錄》。關於百萬頭生豬專案的系列合同也在當時簽署——食品區項目由此轉入正式實施階段。

今天奠基的百萬頭生豬產業化項目,是由吉林食品區開發建設投資有限公司、新加坡食品工業私人有限公司和臺灣大成食品有限公司三方共同出資建設的。三方為此合資成立的“吉林中新成食品有限公司”,此前已在吉林市註冊落地。該項目的破土動工,標誌著中新食品區項目建設邁出成功的第一步。

據悉,這個包括種豬繁育、生豬飼養、豬肉加工、飼料加工和產品銷售等全產業鏈諸環節的項目,首期將建10萬頭生豬示範場,計畫在二三年內建成投產。
大成亞洲食品公司董事陳福獅,現兼任吉林中新成食品有限公司總經理。他在奠基儀式上表態:“我們的產品要按照嚴格的防疫和檢驗檢疫程式生產,最終達到世界動物衛生組織的要求,成為食品區品質安全的典範。”

當天,奠基儀式開始前,新加坡食品工業私人有限公司的母公司——新加坡新翔集團有限公司,向永吉縣受災群眾捐贈了價值15萬元的棉被、絨衣絨褲等物資。