媒體報導

2009-10-20

21 世紀經濟報導 鄭迪 北京報導

10 15 ,記者的午餐很特別——
與大成食品亞洲有限公司董事會主席韓家寰一起,在他的辦公桌上吃雞。 想知道這只雞的 生平 嗎? 韓家寰指著桌上剛出爐的烤雞,盯著記者問道。旋即,他又自己揭開謎底, 給你個安心碼,登錄我們的 姐妹廚房 互動網站,你可以馬上查到它所有的資訊,甚至是飼養和屠宰時的視頻

從今年 6 月起,在國內市場銷售的每一包大成 姐妹廚房 品牌的雞肉產品,只要輸入包裝上的安心碼,就能通過手機或互聯網便捷地追溯到食品源頭。 韓家寰表示,目前用戶通過手機可方便獲知的資訊包括:一、養殖農場、飼養人、入雛與出欄時間;二、所使用的批次飼料生產資訊;三、電宰工廠、批次鮮肉生產及質檢資訊;四、食品深加工資訊等內容。無所不在的手機和互聯網,讓烤雞自己 告訴 你,它從哪里來,往哪里去 —— 不經意間,大成食品讓時下最為時髦的物聯網概念,以直觀示人。而在此前,在證券公司、分析師的推波助瀾下,資本市場上的 物聯網 興風作浪,一眾或相關或無關的上市公司紛紛走出獨立行情。

未來社會必然是一個物物連接的巨大網路,任何一種商品的市場行銷空間都會由此而變得更為廣闊,脫胎於小農經濟的雞肉生意也完全可以依託數位化、網路化有大發展。 韓家寰雖然沒有提及時下熱門的物聯網概念,但他通過網路讓烤雞動起來的舉措,已經有那麼點意思了。

說話 的雞

據韓家寰介紹,大成食品 2007 年在香港上市(股票編號: 3999 ),目前是中國最大的雞肉加工商,掌握包括雞肉、調理食品及飼料、育雛、屠宰一條龍的產業鏈,是中國肯德基以及麥當勞的最大雞肉供應商。大成食品目前已陸續在北京、天津、山東、遼寧等 12 個省市投資,肉雞年加工 1.5 億隻,旗下簽約合同養雞農戶 4000 戶以上, 2008 年營業收入超過人民幣 90 億元。

儘管大成食品在業界頗具盛名,但在韓家寰看來,近年來中國消費者的食品安全意識普遍提高,而大成食品作為行業內的領導者,需要敏銳地把握住了這一消費者心態的變化,並積極通過科技手段為消費者提供資訊更全面的安全食品。

為了這個從農場到餐桌的全程食品安全追溯管理系統,韓家寰從 2006 年開始,就從雞肉來源著手打造大成的食品安全保證體系,從雞農選擇、雞舍管理、獸醫配備到飼料、電宰、深加工等各個環節都進行電子化管理,並通過通訊網和互聯網把鏈條垂直串聯起來,每年的投入都在數百萬元以上。

據韓家寰透露,為了實現讓肉雞通過網路能動起來的目標,大成食品一是通過對基礎飼養流通環節的技術改造,包括增加 RFID 、二維碼設備等;二是增加基層駐點獸醫和質檢人員;三是在全國增設 100 個中央控制點,以收集傳輸肉雞產業鏈各環節資訊,最終實現網路互動。

韓家寰表示,大成安心可溯的生產控制系統是多年企業建設的結果。有別於其他企業對雞農鬆散管理、市場廣泛收雞的粗獷方式,大成一直採用統一供雛、供料、防疫、用藥、回收的契約飼養模式,並在全國配備有超過 600 名獸醫、員工和質檢專家把關生產全流程。在韓看來,投入鉅資建立起來的安全追溯管理系統, 就是要讓白肉雞能動起來,能自動顯示一生的經歷

儘管現階段我們的 姐妹廚房 網站還在運行初期,除了食品的上述資訊外,還可提供飼養農戶和電宰廠的視頻追溯,以及烤雞製作等食品加工視頻。 韓家寰表示,網路作為一個高效的互動平臺,未來可以增加的環節很多, 說不定撫順雞農和北京消費者的一個網上互動,就能營造出新的市場賣點
大成生意經

花這麼多錢,讓白肉雞能自動顯示一生的經歷,大成的雞肉當然會賣得比別家貴一些。 韓家寰坦承,目前源頭透明的安心雞都是在大成今年新推的 姐妹廚房 雞肉食品品牌下,主要是面對高品質的終端消費市場。

投入這麼大精力,賣數位化肉雞,甚至是把數千戶的雞農也要帶上互聯網的高速路,大成的算盤是怎麼打的?

告訴你一組科學的資料,平均 1.9 公斤飼料可以轉化為 1 公斤雞肉,而一公斤豬肉轉化需要的飼料是 3.5 公斤、牛肉是 8.3 公斤。一隻雞從雞雛到出欄,大概只需要 46 天,豬和牛要長到夠吃肉的時間不用說了吧。 韓家寰認為,雞集中體現了建設節約型社會(吃得少、成才快、貢獻多)和可持續發展(雞生蛋、蛋生雞)的理念,相當符合中國社會主義初級階段的國情, 中國人均豬肉的消費量高達 33 公斤, 2007 年豬肉價格飆升,最高竟然每公斤到了 30 元,普通人家吃豬肉已經成了一項需要考慮的開支,而相對雞肉的價格近年來則變化不大

我們期望通過網路等高科技手段,讓更多中國人瞭解安心雞,並在日常生活中接受雞肉這種更經濟更環保更健康的食品。 韓家寰強調,大成做網路食品安全追溯系統並非是針對哪個行業競爭對手,目的就是讓中國人能更多瞭解雞肉的價值,餐桌上更多吃些雞肉, 大成若 5 年內能占到中國白肉雞市場 15% 以上的份額,那就是一個年營業額超 400 億元的巨大生意

雞聯網 圖景

10 月初的瑞士日內瓦 ITU World 2009 (世界電信展)上,中國移動總裁王建宙對於發展中國物聯網給與了明確支持,認為市場和技術條件均已成熟。王建宙認為,通過裝置在各類物體上的電子標籤( RFID )、感測器、二維碼等,經過介面與無線網路相連,從而給物體賦予 智慧 ,實現人與物體的溝通和對話,也可以實現物體與物體互相間的溝通和對話。

由此 物聯網 概念出發,大成食品的雞肉安全追溯管理系統,某種程度上就是一個將萬千隻雞連接起來的 雞聯網

對於未來物聯網世界下的企業發展,韓家寰表示,初步階段大成食品主要是推動企業雞肉產業鏈的數位化網路化,目前已經實現了通過手機網路、電子標籤、互聯網視頻等手段,從農場到餐桌的全程物物、物人對話。

而隨著大成 姐妹廚房 雞肉食品品牌的推廣,接下來有計劃配合 姐妹廚房 互動網站和姐妹廚房烤雞店,實現網上往下虛擬 + 實體店客戶訂制銷售的形式,屆時消費者通過手機或網站可實現反向互動,可以方便且個性化地購買到姐妹廚房的系列鮮雞肉產品、熟雞肉產品。

對此, iSuppli 半導體行業資深分析師顧文軍表示,像大成食品這樣自身業務包括種植、育種、飼料、商業養雞、電宰、肉品、食品加工和餐飲零售等一條龍的食品企業,已經具備了產業鏈垂直整合的優勢,產業各環節資訊在企業內部已經有成熟的運轉體系。而物聯網概念就像光纖最後一公里一樣,可以幫助大成打通由 農場到餐桌 的最後一道屏障,以實現最有效的食物鏈系統貫通,並由此可能產生創新的市場行銷模式。

不過, In-Stat 分析師管黛則認為,物聯網眼下還只是一個虛而泛的概念,目前能通過物聯網賺錢的,還只能是像海虹控股、新大陸等這樣的資本市場物聯網概念股。接下來有可能賺到錢的,會是掌握感測器核心技術的晶片企業和掌握通訊網絡的運營商,而像大成食品這樣的食品企業,借助物聯網概念更多的意義是在市場行銷上,其實質就是一種綠色健康環保飲食的行銷方式。

物聯網這概念,其實早在 1999 年就已提出。一般理解為,通過射頻識別等資訊傳感設備,將物與物連接起來,實現智慧識別和管理。 上海市計算技術研究所研發三部高工、無線感測器網路研究負責人王漫對記者表示,單就 RFID 底層專利上,中國目前還並無主導權,全球來看,在感測器技術上美國、日本、歐洲擁有巨大優勢,佔據全球發明型專利申請總量的 53%

王建宙則在世界電信展上強調,中國具有巨大的市場應用,物聯網可以廣泛應用於交通控制、智慧建築、食品管理,以及未來生產進程管理的各個方面,而物物對話、物人對話的實現,提高社會效率、節約公共能源將是其最明確的作用。對於技術追趕則需要一個過程,不必妄自菲薄,而是需要整個社會各產業鏈環節共同的努力。