媒體報導

首頁 新聞中心 媒體報導

“姐妹廚房”奉獻“透明”雞肉

2009-11-05

30 年過去了,恍如昨日。 韓家寰頗為感慨地說道,他自 1977 年大學畢業後就進入了 大成長城企業 ,並且是從最基層做起; 2001 年,他成為大成集團總裁兼執行長。在臺灣,大成集團是僅次於統一集團的第二大食品公司。而自從韓家寰率領大成食品亞洲有限公司於 1990 年進入內地投資以來,投資總額已經達到近 2 億美元,目前在內地的營業收入約 80 億元人民幣。韓家寰正在一步步有條不紊地實現著他從生產源頭向銷售終端的滲透,也正在履行著 來源透明,吃的安心 的諾言。

打造 來源透明 食品工程

韓家寰告訴記者,從本月開始,大成食品將在朝陽區 CBD 中心區開設至少 5 姐妹廚房 。韓家寰為自己的 姐妹廚房 定義為 : 是專為那些喜歡美食又不能親自操刀的白領女士充當家庭廚房。

大成食品從 10 年前就投入大量資金和人力資源,開始探索和培育動物蛋白質食品供應鏈溯源體系,僅建設一座可以化驗 63 項食品指標的實驗室就投資超過千萬元。從 2006 年開始,大成食品投入大量人力和資源,經過不懈努力,終於在 2009 年正式完成了從農場到餐桌進行全程追溯的食品安全管理系統建設,即來源透明的雞肉食品安全保證體系。

大成食品的 姐妹廚房 烤雞店直接面向消費者,店內不設座位,提倡直接將美味帶回家。 目前在北京已經有兩家店,計畫 11 月初在尚都同時開 5 家店,今年底的目標是開到十幾家店。

每一包或每一箱大成 姐妹廚房 的雞肉產品及雞肉加工食品都有一串十位元數字的安心碼,消費者輸入包裝上的安心碼就能通過手機或互聯網獲知包括養殖農場、飼養人、入雛與出欄時間、所使用的批次飼料生產資訊、電宰工廠、批次鮮肉生產及質檢資訊、食品深加工資訊等內容,消費者可以放心享用可追溯的大成安全食品。 也許消費者不見得會去查,但是他想查的話,就會看到這些很詳細的質檢資訊,而且這也代表公司一個很鄭重的承諾。 韓家寰自豪地向記者說道, 為了方便消費者查詢,公司也正在積極跟超市、商場協商,只要場地允許,我們會投資設立電子查詢機。

白肉雞的市場潛力巨大

按屠宰的雞只數量計,大成食品亞洲有限公司是中國最大的雞肉加工商,是肯德基、麥當勞、德克士等速食連鎖企業在中國最大的雞肉供應商之一, 肯德基所屬的百勝餐飲集團所需 1/3 的雞肉都是由我們供應的 ,也是 2008 年北京奧運會 雞肉特許供應商之一,產品還外銷日本、韓國、新加坡等國家及我國香港地區。

臺灣人均白肉雞消費量近 20 公斤 / 年,內地年人均白肉雞消費量大概在四五公斤,同周邊經濟水準相似的國家相比,內地白肉雞消費量還是低一些。隨著生活水準的不斷提高,消費者對健康及營養均衡的飲食越來越重視,雞肉是所有肉類中最健康的白肉類之一, 雞是最環保的,排碳量最低。 且與其他肉類相比,雞肉不但有許多種烹製方法,而且成本不高。由於臺灣和內地的飲食習慣基本是一樣的,所以韓家寰認為, 如果內地人均白肉雞消費量跟臺灣一樣多的話,就預示著內地的白肉雞消費還蘊含有很大的市場潛力 未來,內地至少需要 500 一條龍 的雞肉基地。按照每個基地年產 2000 萬隻雞計算,作為市場的領軍企業,起碼可以做到市場 10% 的份額,也就是 50 一條龍 基地,而我們現在只有 10 個。 韓家寰說道。

對食品安全要有使命感

肉蛋奶等動物蛋白產品是人類蛋白質營養的主要來源,在食物鏈中的安全風險也較高,深層次的原因在於提供源頭產品的農場管理與加工工業管理相比未能同步發展,比如說在農場受了污染,下游不可能完好,所以肉蛋奶的供應鏈必須要從農場開始控制,提升源頭養殖農場及對所使用飼料、藥品等的安全管控,建立全程可追溯食品管理系統,是有效改善肉蛋奶食品安全的途徑之一。 韓家寰認為,從前年的毒餃子事件到去年的奶粉事件來看,中國的食品安全問題變得很重要, 作為食品提供商,我們對食品安全有一個很大的使命,這是前提

大成食品採用一條龍的高度垂直整合業務模式,將飼料生產、雞只孵化及屠宰、雞肉加工及加工食品生產整合為統一的經營平臺,這種業務模式可以有效地追查來源。

從全世界的食品領域來看,歐洲在十幾年前就開始推行可追溯性,就是一定要可以追溯到源頭,美國最近正在立法,眾議院已經通過,估計參議院也會通過,立法要求所有的食品都要能夠追溯,有可能成為第一個強制性建立食品追溯系統的國家。 韓家寰向記者介紹說。

談到大成食品在中國的發展規劃時,韓家寰透露: 我們的計畫是, 2015 年成為中國禽肉食品行業的領導者,占中國白肉雞市場 15 %以上的份額,成為中國最知名的十大食品品牌之一。

商報記者