媒體報導

首頁 新聞中心 媒體報導

大成食品:精准定位長三角,奮力打好“鮮食牌”

2023-04-20

http://res.bbnews.cn/t/site/10001/333ad8540eb3f7a9695eb0c9d98736c2/assets/images/logo01.png 蚌埠新聞網>>

大成食品:精准定位長三角,奮力打好“鮮食牌”

2023-04-20 16:07

近年來,蚌埠大成食品有限公司搶抓長三角一體化發展重大戰略機遇,緊緊圍繞公司”鮮食工廠”產業定位及“打造長三角鮮食領導者”企業願景,精准定位長三角,主動融入一體化,從產品研發、生產工藝、品牌建設、產品品質、產品升級、市場拓展、服務品質、運輸時效、基地建設上發力,推進公司全產業鏈提質增效。用“誠信、謙和”之心,開啟“前瞻”願景,在長三角一體化發展進程中譜寫出了大成食品鮮食產業新篇章,不僅成功入選“安徽省首批長三角綠色農產品生產加工供應基地”名單,還獲評“農業產業化國家重點龍頭企業”、“中國農業企業500強”、“安徽省農業產業化龍頭企業20強”等稱號。

大成食品靠一隻雞竟然把產業做的這麼大?日前,筆者帶著好奇來到了蚌埠大成食品有限公司探訪,在大成食品肉品廠首先映入筆者眼簾是廠區內一輛輛發往長三角地區的冷鏈物流車正在有序地排隊裝車,透過鮮食車間參觀通道玻璃窗看到工人們正在各自的崗位上有條不紊地忙碌著,掛雞、放血、脫毛、淨膛、預冷、分割、包裝一氣呵成,行雲流水,公司上下呈現出一派繁忙的景象。

陪同採訪的蚌埠大成食品有限公司肉品廠負責人殷強勝告訴筆者,公司肉品廠是目前華東地區規模最大、標準最高的雞肉鮮食加工廠,每天屠宰加工肉雞7萬餘隻,可產出鮮品雞肉產品180多噸,產品主要銷往長三角市場。“鮮食”是指新鮮的雞肉食材,也是大家常說的“冰鮮雞”。經檢疫合格後的活禽方可進入工廠,經屠宰褪毛去膛後快速冷卻,然後進行分割包裝,在後續的運輸和銷售過程中,產品溫度始終保持在0℃-4℃範圍內,保證了雞肉營養成分不會流失,還能夠抑制微生物的生長繁殖。與購買活禽相比,冰鮮雞肉色澤鮮豔,肉質柔軟,口感更佳,營養更豐富,衛生安全有保障。同時,也可避免消費者購買活禽時與活禽直接接觸,降低了市場流通過程中,人禽接觸帶來一些疾病傳播風險。

在採訪中,筆者發現大成食品車間崗位設置和庫存管理與同行業有著明顯的不同,不僅有鮮食科、鮮食車間,還有蘇南班、老鄉雞班、Costco班、叮咚買菜班……。“其他同行業崗位設置都是按產品的部位進行設置的,比如胸班、翅班、腿班等等,我們大成食品庫存管理和崗位設置是訂單化管理,實行一對一服務,以優質的服務、專業的團隊,為客戶提供一站式解決方案。”談起公司的鮮食文化,蚌埠大成食品有限公司資深總經理王慶權滔滔不絕。

在食品市場競爭愈發激烈的情況下,“鮮食”正在成為差異化競爭的一個亮點,為了打好“鮮食”這張牌,蚌埠大成食品有限公司依託“長三角綠色農產品生產加工供應基地”及地處長三角城市群區位優勢,精准定位長三角鮮食市場,著重在“鮮”字上下功夫,一是注重產品品質的“新鮮”,在產品生產過程中保留雞肉食材原有的口感和營養結構,做到產品訂單化、形態差異化、包裝個性化、工藝標準化和營養科學化;二是保證生產環節的“安鮮”,從產品加工到產品配送全程採用數位化管理,全面保障產品的品質和安全,做到生產全程可視、運輸全程可控,在保證食品安全的同時,最大限度的保持鮮食產品的營養與口感。

“隨著生活水準的提高,長三角消費群體的膳食觀念也發生著變化,已從‘吃得飽’向‘吃得好、吃得健康’轉型升級。大成公司產品很新鮮,形態也很新穎,掃碼就能溯源,食品安全有保障,非常適合長三角消費者的‘舌尖需求’”。這是正在訪廠的上海客商對大成食品的評價。展示台前大成食品客戶經理向客商詳細介紹著具有大成特色的生鮮食材,其差異化的產品包裝、高端的包裝材料、高水準的產品品質受到了客商們的一致肯定。

據瞭解,今年以來,大成食品發往上海、杭州、蘇州、無錫、南京等長三角市場的鮮食訂單量和去年同期相比翻了一番還多。目前,在長三角城市群內的大型會員店、生鮮超市、連鎖餐飲、電商平臺、學生營養餐、農貿市場等管道,“大成味道”處處飄香,新鮮、健康、綠色的大成鮮雞受到越來越多的長三角市民的青睞,並成為Costco、叮咚買菜、美團買菜、盒馬、麥德龍、大潤發、老鄉雞等會員店、生鮮超市、電商平臺及連鎖餐飲巨頭的穩定供應商。

據介紹,大成食品正在建設的“鮮食工廠”將於今年7月份正式投入使用,新工廠在公司原有先進經驗的基礎上,融入了更多國際化、自動化、智慧化、資訊化、現代化的高、精、尖元素。大成食品“鮮食工廠”的建設,將助力大成鮮食產業提檔升級,實現企業戰略規劃,增強企業的核心競爭力,促進可持續發展,更好為消費者提供新鮮美味、健康安全、高性價比、滿足多場景需求的新鮮雞肉食材,推進鮮食產業高品質發展,在長三角一體化發展進程中展現大成食品更大作為。(許家明)

閱讀原文:大成食品:精准定位長三角,奮力打好“鮮食牌”